На станции Хани, где стыкуются Восточно-Сибирская и Дальневосточная железные дороги, прошла встреча руководителей их «пограничных» отделений – Северобайкальского и Тындинского. Целью совещания было разрешение спорных вопросов, которые порой неизбежны в отношениях между партнерами. Задача же у магистралей общая – повышение объемов перевозок и улучшение ситуации с безопасностью движения.
На этой станции, относящейся к Дальневосточной дороге, проживает без малого сотня железнодорожников, работающих на Восточно-Сибирской магистрали. Это также было важным поводом побывать в Хани у недавно назначенного начальника Северобайкальского филиала ВСЖД Валерия Немчевского и его команды.
График поездки был довольно напряженным. Предстояло решить проблему, которую руководитель филиала выделил особо, – обеспечение горячим питанием локомотивных бригад в местном доме отдыха. И это понятно: ведь полноценный отдых машинистов, как говорится, дело святое.
Встреча, как отметили представители обеих дорог, была полезной – путейцы, локомотивщики, движенцы обсудили свои проблемы. Наиболее важной является качество осмотра поездов. Восточносибирцы предъявили обоснованные претензии к соседям: мы, говорили они, в пять раз больше отцепляем поданные вами вагоны, чем это происходит на дальневосточных станциях, когда туда поступают наши поезда. Руководители Тындинского отделения признали претензии справедливыми и обязались повысить качество осмотра поездов, следующих в западном направлении.
По соглашению, подписанному представителями дорог, дальневосточники займутся установкой УЗОТа в ПТО станции Хани – устройства, позволяющего проверять тормоза вагонов. Решено также расширить штат осмотрщиков-ремонтников, увеличить время стоянки пассажирских поездов и проводить тщательный обогрев локомотивов в зимнее время.
Были рассмотрены и другие вопросы, в числе которых – организация взаимных проверок представителями Новой Чары и Хани. Такие совещания, как решили представители двух магистралей, будут теперь проводиться не раз в год, как раньше, а ежеквартально.
Иннокентий БОРКИН Хани, Якутия © газета «Гудок», 04.02.2003
|