Воспитанный БАМом.

Раз в квартал, а иногда и чаще Александр Крехов спешит то в Вихоревку, то на Лену, то в Таксимо, то в Чару. Ему, заместителю начальника смены по северному направлению Восточно-Сибирской магистрали, такие командировки необходимы как воздух.

Важно не зачерстветь перед экраном компьютера, руководя движением пассажирских и грузовых составов из Центра управления перевозками, а наяву ощущать пульс магистрали.

Вот и перед самым Новым годом Александр Викторович приехал в Северобайкальск. Давно не бывал с «ревизией» на этой станции. Чаще ездил в Северомуйск или Новый Уоян. А ведь здесь он долгое время работал поездным диспетчером Северобайкальского отделения, пока не перевели в ЦУП. Здесь вместе с однокашниками получил «боевое крещение» в качестве специалиста после окончания Иркутского института инженеров железнодорожного транспорта.

Один из них, Олег Аксаментов, и сейчас живет в Северобайкальске. Работает заместителем начальника местного отделения ВСЖД. Крехов, конечно, навестил старого друга, поздравил с праздником. За беседой вспомнили молодость. В 1983 году они втроем уехали на БАМ, в Тынду. Но там новоиспеченных специалистов никто не ждал. В отделе кадров, разглядывая новенькие дипломы, удивленно смотрели на выпускников иркутского вуза.
– Стало быть, окончили факультет «Эксплуатация железных дорог».
– Да, – чуть ли не хором подтвердили приезжие.
– Хлопцы вы, я вижу, замечательные, судя по оценкам, не ленились грызть гранит науки. Кому это пришло в голову направить вас к черту на кулички? Неужели в Иркутской области или в Бурятии вакансии не нашлось?
– Сами напросились, – ответил за всех Крехов. – Тында – столица БАМа.
– Понятно. К сожалению, не можем ничем вас порадовать. Мы в специалистах подобного профиля пока не нуждаемся. Езжайте в Северобайкальск. Там, я слышал, нужны эксплуатационники.

Так друзья прямым ходом, не заворачивая на обратной дороге в Иркутск, поехали в Северобайкальск. Всем предложили должность дежурных по станции, правда, в разных городах. Чтобы никому не было обидно, кому какая выпадет станция, друзья бросили жребий на спичках. Крехову достался Улькан. После Улькана перевели на станцию выше классом – Киренгу, где движение интенсивнее и, соответственно, дел побольше. Потом повысили в должности и направили поездным диспетчером в Северобайкальск, доверив в подчинение десять человек. Руководителям службы эксплуатации Байкало-Амурской магистрали пришелся по нраву молодой, все схватывающий на лету специалист. Он овладел профессией и других стал учить.

Почти пятнадцать лет проработал на БАМе Александр Викторович. Всякое случалось за эти годы. Были радости и горести, победы и поражения. Но чаще вспоминаются хорошие моменты. Это и проложенные сквозь непроходимую тайгу и скалы стальные рельсы, открывающие доступ к несметным кладовым природы. Это и выросшие вдоль дороги новые города и поселки. Разве не приятно сознавать свою сопричастность великим свершениям эпохи, одним из которых является воспетый в песнях БАМ.

Жаль, что сегодня потенциал магистрали, западный участок которой отошел к Восточно-Сибирской дороге, не используется как следует. Да и откуда ей быть загруженной на полную мощность, если к разработке ценнейших месторождений полезных ископаемых, которыми богат этот край, государство до сих пор не приступило?

Тем не менее Александра Викторовича радует, что наконец-то вступил в строй Северо-Муйский тоннель, давший возможность заметно сократить затраты на перевозки. Обнадеживает и то, что увеличивается движение поездов на контролируемом им северном направлении – от Тайшета до Хани. Еще несколько лет назад здесь ежедневно проходило максимум по три-четыре состава в сутки, теперь – девять. Заметно поднялось настроение людей, живущих в зоне новой трассы. Зарплата выдается регулярно и по мере инфляции индексируется, чего раньше не наблюдалось.

В этих, пока скромных, достижениях есть, наверное, и толика его, Крехова, труда. От сметки, умения заместителя начальника смены ЦУПа оперативно решать задачи, связанные с размещением вагонных парков, оборотом локомотивов, регулированием подвода к стыковым и сортировочным станциям, во многом зависит работа новой магистрали. Уезжая из Северобайкальска, думал, что навечно распрощался с БАМом. Выяснилось, что, отдалившись, прирос к нему еще больше, стал с ним единым целым. Стоит только образоваться малейшему «тромбу» в движении составов на северном направлении, как он чувствует себя не в своей тарелке. Значит, где-то недоглядел, допустил оплошность.

Поводов для недовольства собой, работой магистрали хоть отбавляй. Как только наступают холода, начинаются отказы электровозов. Не хватает их на длинные плечи в тысячу с лишним километров. Не легче зимой и с тепловозами, особенно на участке от Таксимо до Хани. Как только температура опускается до сорока градусов мороза, в локомотивах начинают лопаться секции водяного охлаждения, не рассчитанные на столь суровые погодные условия. И подобная картина повторяется из года в год.

По словам локомотивного диспетчера Бориса Анисимова, с которым часто общается Крехов, опытных машинистов скоро не останется. Старая гвардия, привыкшая ко всяким испытаниям, отслужит положенный срок, а кто придет ей на смену, неизвестно. В Таксимо людей не заманишь: где жилье взять для молодых специалистов?

Надо бы тепловозный парк, дышащий на ладан, обновить, да нечем. Проще, наверное, электрифицировать дорогу от Таксимо до Чары, тогда и проблема отпадет. Александр Викторович пробовал считать расходы на ремонт тепловозов, на ГСМ для них и пришел к выводу, что затраты на электрификацию будут меньше. Поделился размышлениями на эту тему со своим руководителем, начальником диспетчерского аппарата ЦУПа Александром Насрулиным и заручился его одобрением. Да вот вопрос – прислушаются ли к их мнению, найдутся ли у ОАО «РЖД» средства на эти цели?


Константин ЖИТОВ
Иркутск
© газета «Гудок», 27.01.2005



| История | Фотогалерея | Топомимика БАМ | Вокзалы | Карта | Подвижной состав | Города | Памятники | Расписания |
| Путешествия | Лирика | Письма | Пресса | Ссылки | Источники | e-mail | Форум | Гостевая | Главная страница |

Рейтинг@Mail.ru