 |
Северобайкальскому отделению – самому молодому на Восточно-Сибирской магистрали – исполнилось 25 лет. Созданное осенью 1980 года, оно должно было ускорить освоение участков БАМа, находившихся во временной эксплуатации Министерства транспортного строительства СССР.
Директор Северобайкальского отделенческого музея Галина Чернова показывает документы и фотографии тех лет. Петр Рыбалкин – первый НОД. Именно ему выпало, пожалуй, самое трудное – собрать коллектив единомышленников. А вот Александр Погребной – преемник Рыбалкина. До строительства БАМа работал заместителем начальника Дальневосточной дороги, а еще раньше, сразу после войны, руководил ее Хабаровским отделением. В 59-летнем возрасте Александр Карпович возглавил Северобайкальское отделение, придя на должность из дирекции строительства БАМа. Когда через пять лет, в 1987-м, его сменил Виктор Кутузов – тоже легендарная для бамовцев личность, Погребной остался жить в рожденном стройкой городе Северобайкальске и до последних дней своих по мере сил старался быть полезным железной дороге.
На одной из фотографий наше внимание привлек молодой чернявый хлопец с лентой через плечо.– Это комиссар второго Всесоюзного отряда молодых железнодорожников Сергей Данильчук, – представила директор музея. – Снимок сделан в мае 1981 года, во время торжественной встречи бойцов отряда в Северобайкальске...
Застав начальника вагонного отдела Северобайкальского отделения Сергея Данильчука на рабочем месте, мы попросили его еще раз вспомнить события 25-летней давности.– Приняли нас очень тепло, – рассказывает Данильчук. – Тем, кто остался работать в Северобайкальске, выделили под общежитие два подъезда в одной из первых пятиэтажек будущего города. Часть отряда направили на другие станции. Контора отделения тогда размещалась в одноэтажном сборно-щитовом здании, а локомотивного депо – в трехкомнатной квартире...
На место постоянной прописки депо передислоцировалось только в 1985 году, после сдачи в постоянную эксплуатацию Байкальского тоннеля.Одновременно со сдачей шла электрификация новых участков. В декабре 1985 года в депо поступили первые шесть электровозов серии ВЛ80р. В январе следующего от Лены-Восточной до Северобайкальска прошел первый поезд на электротяге. Его провели машинисты Геннадий Трусов и Василий Семенов. А 10 ноября 1989 года Северобайкальское отделение, как и весь БАМ, заработало в режиме постоянной эксплуатации.
Почетный железнодорожник Геннадий Трусов по сей день водит поезда по БАМу. По-прежнему работают в депо ветераны Николай Таракановский, Валерий Козырев, Анатолий Самодуров, Виктор Савельев, Валерий Файзрахманов и многие другие.
Файзрахманов в Северобайкальске с февраля 1981-го. БАМ стал его судьбой. 25 лет он водил поезда, а сейчас работает дежурным по депо. Награжден медалью «100 лет Транссиба».– Сегодня наше предприятие обслуживает электрифицированный участок Северобайкальского отделения от станции Лена до Таксимо, а это 750 километров, – говорит Валерий. – Дальше на восток – тепловозная тяга. Сложность в том, что грузопоток за последнее время заметно увеличился, мы уже проводим в сутки до 12 пар поездов, а пропускная способность остается прежней.
Все уверены, что у БАМа прекрасное будущее. Уже в ближайшее время необходимо обеспечить движение 15 пар поездов в сутки. Для перевозки возрастающих объемов разрабатывается долгосрочная программа развития Северного участка ВСЖД. На Ленском узле планируется строительство крупного нефтеналивного терминала. На станции Окунайский появятся установки по переработке газового конденсата Ковыкты с последующей перевозкой по железной дороге.
Крупные объемы перевозки полиметаллических руд запланированы с Чинейского месторождения – до десяти миллионов тонн в год. Со станции Уяр Красноярской дороги по БАМу повезут более шести миллионов тонн сырой нефти в год.
...1300 километров бегут пассажирские и грузовые поезда по Северобайкальскому отделению – самому длинному, самому сложному и самому малолюдному на Восточно-Сибирской дороге. Девять тоннелей разместились на нем, в том числе 15-километровый Северо-Муйский. А еще сотни мостов. Лавины и оползни на горных перевалах. Вечная мерзлота. Сорокаградусные морозы зимой и тучи гнуса летом. Очень трудно здесь жить и работать. Слабые люди не выдерживают, уезжают. Остаются сильные. Поэтому БАМ по-прежнему называют дорогой сильных людей.
Евгений БОГАЧЕВ, соб. корр. «Гудка Северобайкальск © газета «Гудок», 08.11.2005
|