Первый камень в основание будущего разъезда на 1773-м км перегона Икабьякан – Икабья (Байкало-Амурская магистраль) заложил начальник Восточно-Сибирской железной дороги Алексей Воротилкин во время комиссионного осмотра Северобайкальского отделения.
Строительство разъезда на этом горном участке недалеко от границы с Дальневосточной железной дорогой станет очередным шагом в реализации инвестиционной программы ОАО «РЖД» по усилению инфраструктуры Байкало-Амурской магистрали. В программе на 2007 год предусмотрено также восстановление разъездов 864-й км на перегоне Небель – Киренга и Калакачан на перегоне Кунерма – Умбелла. В ближайшее время на этих разъездах начнется строительство постов электрической централизации.
На ВСЖД к БАМу относится 1130-километровый участок от станции Лена-Восточная до станции Хани. Участок этот однопутный с небольшими двухпутными вставками, он полностью оборудован автоблокировкой и диспетчерской централизацией. Здесь расположено 59 станций, оснащенных электрической централизацией стрелок и сигналов. В то же время при сооружении БАМа, по словам Алексея Воротилкина, на этом участке не построены предусмотренные проектом 13 станций и разъездов. Длинные по протяженности перегоны, отсутствие разъездов и вторых путей не позволяют обеспечить необходимую пропускную способность магистрали.
На первом этапе реализации инвестиционной программы – до 2010 года – требуется 19,5 млрд руб. Для пропуска 14 пар грузовых поездов необходимо построить 23 км вторых путей, открыть 15 новых разъездов, заменить восемь силовых трансформаторов, построить две тяговые подстанции и реконструировать ряд других объектов.
Новый разъезд было предложено назвать Сенаторским и увековечить вклад Совета Федерации в будущее развитие БАМа. Незадолго до закладки первого камня в Иркутске прошло выездное заседание комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, рассмотревшее перспективы освоения зоны БАМа и развития его транспортной инфраструктуры. Как уже рассказывал «Гудок», комиссия в ближайшее время выступит с законодательной инициативой о придании территории вдоль Байкало-Амурской магистрали статуса особой экономической зоны.
Евгений БОГАЧЕВ, соб. корр. «Гудка Иркутск © газета «Гудок», 05.06.2007
|