 |
Правительство страны настаивает на активном использовании БАМа при освоении новых сырьевых месторождений Сибири и Дальнего Востока. Железная дорога поможет возродить забытые земли.
В конце минувшей недели на заседании правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и связи первый вице-премьер Сергей Иванов потребовал ускорить разработку комплекса мер по экономическому развитию территорий, прилегающих к Байкало-Амурской магистрали.
«Полагаю, что уже пора обратить пристальное внимание на решение этой проблемы», – сказал Сергей Иванов.
Длина БАМа от Тайшета до Советской Гавани на Тихом океане вместе со всеми примыкающими участками и ветками железной дороги составляет 5,5 тыс. км. Транспортное и экономическое влияние этой железной дороги простирается на огромную территорию – примерно 1,5 млн кв. км – и распространяется на Иркутскую область, Республику Бурятия, Читинскую область, Республику Саха (Якутия), Амурскую область и Приморский край.
«Это треть территории страны. При этом БАМ открывает путь к минеральным, лесным и другим ресурсам, позволяет не только улучшать экономическое состояние обширного региона, но и расширять внешнеэкономические связи России, прежде всего со странами АТР. Однако, несмотря на открытие сквозного движения по БАМу еще в 1984 году, за все прошедшее с этого момента время масштабное освоение этой богатейшей и стратегически значимой территории не ведется», – подчеркнул Сергей Иванов.
Первый вице-премьер заявил, что тема развития БАМа и прилегающих территорий рассматривается премьер-министром Михаилом Фрадковым как существенный блок программы развития Дальнего Востока и Восточной Сибири.
Начальник департамента анализа конъюнктуры рынка ОАО «РЖД» Дмитрий Мачерет, в свою очередь, заметил, что руководство компании давно выступает за то, чтобы увеличить грузопотоки, перемещаемые по БАМу, причем РЖД готовы к этому с технической и технологической точки зрения.
Однако БАМ – это основная магистраль. Подвозить к ней грузы возможно лишь при условии строительства так называемых капиллярных линий к месторождениям. Их строительство необходимо. Причем финансироваться оно должно на условиях государственно-частного партнерства, в котором должны принимать участие бюджеты всех уровней, а также бизнес-структуры, которые займутся разработкой месторождений.
Генеральный директор Агентства управленческих технологий Сергей Лопарев считает, что в заявлении Сергея Иванова явно прослеживаются приоритеты государственной политики в сфере развития транспортных и сырьевых отраслей промышленности страны. По его мнению, первый вице-премьер, по сути, поддержал стратегию развития ОАО «РЖД» до 2030 года, в проекте которой значительное внимание уделяется развитию БАМа и ответвлений от него. Также затронута и стратегия развития энергетического комплекса (новые месторождения богаты углем).
В то же время эксперт заметил, что сейчас нельзя допускать нестыковки стратегии развития РЖД и других отраслей. Освоение месторождений и строительство капиллярных линий необходимо вести параллельно.
Для планирования капиллярной инфраструктуры, примыкающей к БАМу, необходимо точно знать объемы запасов месторождений. Разведку в этом регионе ведет Минпромэнерго. Это же ведомство соотносит разведанные запасы со строительством транспортных объектов. Президент Национальной ассоциации транспортников России (НАТР) Георгий Давыдов уверен, что при поддержке государства частные структуры начнут вкладывать средства в развитие капиллярных линий к местам ресурсных разработок, строительство которых оценивается примерно в $1,5 млн за км пути.
«Однако, развивая БАМ и ресурсные районы страны, необходимо прежде всего загружать отечественные перерабатывающие мощности, а не делать ставку в основном на экспорт сырья», – полагает эксперт. «Загрузка БАМа для страны сыграет стратегическую роль, если новый грузопоток в больших объемах, чем на экспорт, пойдет в глубь страны. Тогда импульс для развития посредством РЖД получит российская перерабатывающая промышленность, которая в этом нуждается. Безусловно, тогда проекты окупятся медленнее, но это будет полезнее для страны, нежели использование собственных ресурсов для поддержки иностранных экономик», – подчеркнул Георгий Давыдов.
Александр ШУГАЕВ © газета «Гудок», 25.06.2007
|