Посетители сайта пишут

День добрый, Всеволод!

Даже не знаю с чего начать. Начну с того что приехали мы на БАМ году в 1990-1991. Жили сначала в Северомуйске, так-что Казанкан, с его знаменитой лестницей знакомы не по наслышке,172 ступеньки по-моему. К тому времени уже без перил и не которых (как оказывалось самых важных) ступенек. Но ничего, на "пятой" точке тоже съезжать нормально. Сейчас бы это экстримом назвали. Летишь в низ ,в ушах свист, а в низу горная речка с незамерзающей водой, ни кому не известной глубиной, с раздолбанным мостиком. Класс! Там же мы впервые увидели медвеженка.
Жили в бараке, напротив стоял мусорный бак, а около него медвеженок, как оказалось он там частый гость. Папа у меня машинистом на Ж.Д работал, он рассказывал как медвежата у дороги на задних лапах стоят и ждут проходящие составы, им оказывается банки со сгущенкой кидают, вот они и ждут лакомства. Вот.
Потом мы переехали в Таксимо,в большую квартиру на пятом этаже и тут же "проверили" дом на сейсмоустойчивость... Тогда я поняла что значит выражение –земля уходит из-под ног. Повыскакивали, кто, в чем был, и полночи жгли костры на улице.
Ну, рассказ был бы не полным, если не рассказать о погоде-природе. То, что говорят, что лета там нет, врут... оно есть... недели две... ну очень жарко 30-35, ...а потом осень... В сентябре уже снежок не много, но есть. Не зря анекдот был “У вас, что лета нет? - Да почему, есть, только я в тот день на работе был». Начиналось лето где-то в июне, а заканчивалось в августе. И то все лето и осень тучи мошки, самые злые, по-моему, насекомые, как "тяпнет" в глаз или за губу, опухнет ,отвиснет, жуть. И еще "стригуны" - летающие насекомые с длинными усами, цепкими лапками. Садятся на белье и выстригают аккуратненькие дырочки.
Ну и, конечно же тайга. У нас рядом с домом был небольшой лесочек. Тропинка ,между "постоянкой" и латбамом. Рядом с 45 школой, в которой я и училась. Директором там был Козлов Сергей Иванович. Так вот о тайге. Сосны великаны, мощные кедры. И да е днем в тайге сумерки,и холодно. А багульник... ммммммммм... красота. А ягоды... брусника - прелесть, помню даже специальные совочки были чтобы удобней собирать было. Голубика, еще ягода была "шикша" по-моему называлась, мелкая такая, черненькая ,практически без вкуса зато очень водянистая, можно было жажду утолить.
А еще мы находили подземный тоннель, видимо у первопроходцев холодильник был. А озера там просто чудо. Особенно Ульто, там летом вода даже прогреваться успевала. Мы там на водных лыжах катались. Еще было Баранчеевское, и конечно же Муя-Главное конечно люди, как-то сплоченнее были, отзывчевее. Даже здесь, на большой земле (как там Россию, называли) если встречаются Бамовцы, как родные, у нас несколько дней жили Бамовцы, хотя там мы небыли знакомы... Ну наверное вкратце все... Не знаю насколько я вам помогла... Если что–то еще вспомню напишу.

С уважением Алена...
Я родилась на БАМе...

когда говоришь об этом, у людей делаются круглые глаза, в которых отчетливо читается "бедненькая"...
А мне нравится! Нравится, что в паспорте в графе о рождения стоит Февральск Селемджинского района. Звучит как название сказочного места. Зима на БАМе и правда сказочная - морозная, снежная, красивая. Нигде больше я не встречала таких красивых снежных сопок, таких огромным елей с лапами, гнущимися под тяжестью искрящегося снега… А как пахнет зима на БАМе! Морозом, еловыми иглами, багульником, запах которого не выветрился с осени.
Я родилась 1 ноября. Самое начало зимы. Бедная моя мама, которая летела рожать меня на вертолете, а потом в виду отсутствия вертолетной площадки и погодных условий, шла несколько километров пешком до роддома в Ургале.
Да, все-таки русские жены офицеров - это отдельная каста, а жены БАМовцев - это декабристки в квадрате, а иногда даже и в кубе!
А мой первый полет на вертолете: я его не помню, мне было всего 10 дней, но найдите мне ребенка, которого из роддома забирали на вертолете! Росла я очень самостоятельной девочкой, помню даже как-то отказалась ходить в садик, потому-что мне было там неинтересно, но потом, к счастью, передумала и снова стала ходить, но сама - я же самостоятельная!
А еще у меня был самый лучший друг - Женька Горбачев, с которым мы - вот оно истинное поколение БАМовских детей - доказывали всем свою самостоятельность. Как было интересно играть в летчиков, прыгая с сарая в крапиву, с визгами барахтаться в стекловате, пока тебя за уши не вытаскивали солдаты, ремонтирующие теплотрассу (а потом мама безуспешно старалась облегчить деткины страдания от нестерпимого зуда).
А еще в Февральске была замечательная пекарня! Там был самый потрясающий хлеб! Теплый, ароматный! Как вкусно было его есть, сидя в кустах и наблюдая, как бульдозеры роют площадку под новый дом. Нас даже однажды прокатили на самом настоящем бульдозере! Это было интересно, но вот зимний спуск с горки в выкинутой кем-то печке - это действительно развлечение для настоящих героев (надеюсь мама не узнает об этом еще долго : ).
Когда мне было 6 лет, мы переехали на ЦЭС (Чегдомын-2). Там я должна была пойти в школу. И еще там я впервые увидела "свою" ванную. Вода текла потрясающего шоколадного оттенка (глупая была - боялась, а такой дешевый заменитель автозагара был!)
А еще квартира была на третьем этаже и с балконом! Вот оно счастье! На ЦЭСе я пошла в школу. 1-го сентября на мне была красивая школьная форма, огромные белые банты и … синие колготки. Вот так вот не повезло - мама не смогла найти беленьких. Со снабжением на БАМе тоже всегда было "весело". Летом была большая проблема со свежими фруктами - мы их везли из отпуска в Крыму, зато зимой: арбузы в огромных плетеных корзинах, бархотно-зеленые до черноты, ананасы, яблоки, груши и МОРОЖЕНОЕ!!! Его можно было покупать коробками - да-да, завидуйте сверстники из других областей страны! На БАМе не было стаканчиков - на БАМе были катронные коробки с мороженым, которое продавали вразвес. И можно было купить коробку, или две, закинуть их на балкон и периодически ходить и отковыривать себе в тарелочку и есть с жимолостью, голубикой или костяникой. Костяника - это моя тайная страсть с БАМа - потрясающе вкусная ягода.
Для нас, детей было сущей радостью выйти из дома, перейти через теплотрассу и пойти на болота или марь собирать ягоды, попутно вытаскивая из кочек "болотный лук" (до сих пор не знаю, что за гадость мы тогда ели, но нам она казалась очень вкусной).
А папины приезды с трассы! Сколько радости было в семье! А какое счастье было, когда папа привозил круги молока - БАМовцы меня поймут - коров на БАМе было очень мало и зимой молоко замораживали в тазиках, кастрюлях, а потом продавали такими замороженными "кругами" в холщовых мешках…
А весной сопки были все в сиреневой дымке - начинал цвести багульник, запах которого разносился по всей округе и дурманил, к нему примешивался смолянистый запах хвои и лиственниц и наступала пора пугания детей энцефалитными клещами, от которых в школе проводили болезненную вакцинацию.
А еще каждую весну были ПАРАДЫ! И мы ходили на них смотреть. Это был целый праздник - отцы давали детям подержать настоящий автомат (у меня даже сохранилась фотография меня с шариком и автоматом, причем автомат на фото размером с меня).
БАМ для нас был домом, он был нашим детством, нашей жизнью. Оттуда мы вынесли ощущение причастности к БАМовскому братству. Встречи с бывшими сослуживцами родителей - всегда неподдельно радостные моменты. Случайные встречи БАМовских детей - это сродни погружению в твое детство, порой лишенное того, чем обладали другие дети в других частях страны, но от того щемяще-нежное, от которого внутри тебя ворочается теплый клубок и рождается ощущение счастья:


Я РОДИЛАСЬ НА БАМЕ!!!

С уважением, Юлия.
Даже если вы не умеете писать рассказы и истории, вы всё равно можете расказать о себе, своих друзьях и знакомых.
О жизни, учёбе и работе. Присылайте нам свои коротенькие истории, нашим читателям это будет интересно.

| История | Фотогалерея | Топомимика БАМ | Вокзалы | Карта | Подвижной состав | Города | Памятники | Расписания |
| Путешествия | Лирика | Письма | Пресса | Ссылки | Источники | e-mail | Форум | Гостевая | Главная страница |

Рейтинг@Mail.ru