"Страх Перед Тенью"
В преддверьи Дня железнодорожных войск мне захотелось вспомнить одну поучительную историю.
Это было лето 1988 года. Окрестности города Нерюнгри. База стройотряда. На разводе начальник строяка объявляет бригадирам, чтобы те выделили по одному человеку из каждой бригады для отдалённой командировки в посёлок "Таёжный" (Якутия) на лесоповальные работы. Дескать, план не догоняем, надо ещё и лесоповал на себя взять. Бригадир Бархатов, побегав глазами по шеренге, остановился на мне: "Ты!".
Это был приговор.
Бархатов меня не любил, за то что я не был шестёркой. Поэтому удивительного в его выборе ничего не было. Однако же я не надеялся к концу строяка загреметь на лесоповал.
Лесоповал... Кто читал Шаламова и Солженицина знает, что это такое. Зимой это смерть на морозе от непосильного труда, летом - смерть от непосильного труда и бамовской мошки. Я немедленно представил огромедные сосны, густую тайгу, злое бамовсое солнце (болдоху) и свои длинные ноги, расползающиеся на трелёвке. Чёрт, и это за месяц до отлёта в Москву… Сволось Бархатов… Они остаются на железке, это тоже тяжело, но лесоповал… А если сосна упадёт на голову?
Естественно, я не смог уснуть за ночь до отъезда. Закосить больным? Позорно, ясно всем будет. Нет, надо ехать. Раз 10 за ночь я выходил из палатки курить под злой бамовский дождь. Утром противный холод поселился у меня в груди.
В "Магирусе" настроение у десятерых "штрафных" было подавленным. Никто, как обычно, не шутил и не пел. Пейзаж по пути на север от Нерюнгрей менялся с недружелюбного на откровенно враждебный. Какие-то лысые горы, перевалы, на дне которых искорёженные корпуса "Магирусов" и "Татр". Зачем я вообще уже в третий раз поехал на этот БАМ?! Ведь предлагала же бабушка устроить меня на ЗИЛ в цех по производству холодильников…
По пути сделали привал в посёлке Нижний Нимныр. Зашли в магазин. Дублёнки висят, радиотехники дифицитной видимо-нивидимо… В Москве такое и не приснится. На прилавке у жирной продавщицы стоит настоящий "Панасоник", а в нем "Голос Америки" с концертом поп-музыки. Как щас помню, Motley Crew играли с хитом "Girls Girls Girls". Чистый, мощный сигнал. А что, не глушили уже, 1988 год на дворе, разгар перестройки. Но меня ничто не радует. Меня пугает лесоповал. Меня пугают бензопилы в будке "Магируса" и сваленные там же накомарники. Меня пугает сам "Магирус".
 |  |
К чему я всё это… К тому, что вышло всё не так, как я намалевал.
Просеку под трассу АЯМ (Амуро-Якутская Магистраль) уже кто-то заботливо вырубил аж до Алдана за 2 года до нашего исторического визита. Наша задача заключалась в подрезке редких кустиков, проросших за это время. Но с ними легко справлялись и садовые ножницы, не говоря уже о "Дружбах". А потом мы забили и на это, так как местные нам сказали, что насыпь легко накроет эту траву и зря мы соляру жгём, выезжая каждое утро на объект.
Наше пребывание в Таёжном превратилось в приятное развлечение. Мы посетили все в округе бывшие сталинские зоны (мерзкое зрелище). А моему другу Мишке повезло: он на зоне нашёл ложку. Ложка, ясен перец, современная, но Мойша всех убеждал, что настоящая, зэковская. Всё носился с ней, как с писанной торбой, до самой Москвы...
Также мы ходили к якутским оленеводам и выпросили у них настоящие рога (потом мне их неоднократно наставляли женщины).
Собирали "золотой корень" (радиола розовая), употребляя который якобы можно бесконечно иметь женщину. Проверено - ерунда полная.
А из лагеря приходили дурные новости. Ночью сгорела одна из палаток. Пацаны спаслись, но сгорели все вещи и документы. План не сдавали и работать стали с 5 утра до часа ночи. По лагерю пошло воровство денег, мордобой, разборки. Под конец строяка все стали вспоминать друг другу причинённые обиды... Бархатова укусила редкая бамовская мошка и его лицо раздулось до внушительных размеров. Таким он и полетел в Москву.
Когда мы, сытые и холёные, вернулись в отряд, народ выглядел озлобленным и почерневшим. "Что, шланги, хорошо потащились на лесоповале? Знали, слышали" - сквозь зубы прошипел мастер отряда Олег.
Ту-154Б2 приятно гудел тремя газовыми турбинами. Маршрут "Чульман-Москва". (Следующий, через год рейс будет угнан зэками-террористами в Пакистан). Я полусплю-полубодрствую. Размышляю. Как, всё-таки интересно действует Бог… Что мне грозило и как всё обернулось…
|