Рассказ военного строителя
        Ильяс Касимов (villa@inbox.ru).

Доброго времени суток! Уважаемый читатель!

С 1985 по 1987 года я проходил службу в Советской Армии. А именно, в железнодорожных войсках. Тогда я и не думал, что попаду в эти войска. И не предполагал, что существуют они. При прохождении комиссии в военкомате многих из нас предварительно записывали в ракетные, пограничные, строительные, десантные войска... А про железнодорожные и не слышали. Так получилось, что большинство попали именно туда. Я сейчас не могу точно сказать, почему так получилось. Но так вот случилось.

Я бы хотел рассказать о том, как проходил службу на Байкало-Амурской магистрали - БАМе. Многие слышали про эту стройку века. Но мало что представляют, что такое БАМ. Мне очень жаль, что все там развалилось в связи с перестройкой. Отмечу еще и то, что я не жалею, что побывал там, не смотря ни на какие трудности, которые были. Как и везде и всюду мне посчастливилось встретиться там с хорошими людьми. Я постараюсь о них вспомнить, кого знал и запомнил. Огромное спасибо тем командирам, которые были в части, в которой я служил. Майор Саченко Леонид Григорьевич - заместитель начальника штаба части. Наверно про него можно сказать, что он человек с большой буквы. Очень строгий, но в то же время справедливый. Сывороткин Александр Николаевич (в то время, когда я служил он был еще майором, но при переписке уже после увольнения узнал, что присвоили ему звание подполковника). Человек с твердым и жестким характером. Что мне запомнилось так это то, что он жутко, знаете? ЖУТКО много курил. Словами это нельзя описать. Это надо было видеть. Особо хочу отметить нашего взводного Медведчука Виктора Федоровича, которому уже потом, после моего увольнения присвоили звание старшего прапорщика. Он командовал нашим взводом (вначале это был взвод охраны, затем после расформирования - взвод обеспечения). Очень строгий! Всегда стремился к тому, чтобы в нашей казарме царила чистота и порядок. И думаю, что ему это удавалось.

Заранее хочу сказать, что в своих воспоминаниях я не буду использовать диалоговую речь. Это связано с тем, что по прошествии такого большого промежутка времени невозможно их передать слово в слово. А примерно - не хочется. И, то о чем я напишу - это все реальные события, которые происходили в бригадных батальонах в/ч 40976 (это была наша бригада - вышестоящая войсковая часть) в поселке Верхнезейск, Зейского района Амурской области.

Но маленькая предыстория того, как я попал на БАМ. В 1985 году я заканчивал 2 курс Глазовского педагогического института (физико-математический факультет). И вот в один из ясных весенних дней нас всех парней вызвали срочно с лекции в военкомат. Долго нам там пришлось побыть. Нас предупредили, что в мае месяце мы будем призваны в ряды ВС СССР. Никто не был этому рад. Но никто не показывал вида. В том числе и я. Это был апрель месяц 1985 года. И перед нами стояла задача, как можно быстро сдать экзамены. А экзамены были по педагогике, общей физике, философии. Мы с моим другом и однокурсником Федоровым Димой начали "штурмовать" эти предметы. Даже не все лекции и практические занятия еще были пройдены. И я вам скажу, что в целом все с пониманием отнеслись к нам. Только официально пришлось сдавать экзамен по педагогике. А так, все увидев наши повестки - ставили оценки "ХОРОШО".

3 мая нас вызвали в военкомат и вручили на 11 мая повестки. И все эти экзамены были с 3 по 10 мая. Так как я жил в 23 км от города в другом районе, я отметился в военкомате и уехал домой. Дома были провожанки. Почему то у меня с эта провожанка ассоциируются с песнями группы "Ялла". Была такая группа. Если, к примеру, я услышу песни в исполнении этой группы, то сразу все вспоминается. Вот 11 мая 1985 года я сел в поезд Яр-Ижевск. Там уже были мои сокурсники. Т.к. они сели с города Глазова. Раньше. Доехали до сборного пункта в Ижевск (столица Удмуртии). Запомнил я очень хорошо столовую, куда нас сразу направили. Накормили очень хорошо. Наши вещевые мешки мы повесили на вешалки, которые были установлены вокруг плаца. Днем нас заставляли маршировать. В основном это были сержанты, которые приехали в сборный пункт вместе с "покупателями". Все это было очень мрачно. Я бы не хотел оказаться там заново. На ночь нас загнали в помещение, в котором не было ничего. Голые стены и пол, крашенный. Прямо на пол легли спать. Утро. Можно себе представить состояние человека, который впервые "выспался" на полу, где нет мягкой подушки, одеяла... Ужасно! Да. Еще и были такие вещи. Построили нас сержанты и попросили выложить все вещи из вещмешков. Вы можете представить себе сержантов, которые, как большие люди проходили вдоль строя и забирали "понравившиеся" вещи-продукты.

Но к нашему удивлению, все это быстро кончилось. Уже в полдень нас построили на плацу и, посадив в автобусы, вывезли на ЖД вокзал. Сели в поезд и поехали. Все думали о том, куда же нас везут. Дело в том, что в институте нас все время пугали тем, что заберут в Афганистан. Т.к. в это время как раз был разгар военных действий в Афганистане. Но, к счастью, когда мы узнали, что едем на восток, немного успокоились. Потом уже мы узнали, что едем в Амурскую область.

Приехали в Свердловск (Екатеринбург). Нас высадили с вагонов и увезли в аэропорт. Недалеко от взлетного поля располагались палатки, в которых были двухъярусные койки. Первый раз я увидел тогда эти койки двухъярусные. Там мы были ровно сутки. Тоже были негативные моменты. Пацаны друг у друга отбирали продукты и вещи. В общем, это не из приятных воспоминаний. И вот ночью нас посадили в самолет ТУ-134. И снова это было для меня новостью. Полет в самолете. Никогда не летал до этого времени. Нас там тоже накормили. Понравилось. Когда я пошел в туалет, то случайно увидел кабинет пилотов и перед моим взором появилась Земля. Кругом темно, а на горизонте поднимается солнце. Это было очень красиво.

Прилетели мы утром в Иркутск. От Иркутска поездом. Пол дня мы проезжали озеро Байкал. Там еще лежал лед. Очень красивые места. Особых воспоминаний по этому "кусочку" у меня почему-то нет. Видимо ничего запоминающегося не было. Доехали мы до станции Сковородино. Это станция, от которой уходит ветка "вверх" на Тынду и другая дальше на Владивосток. Нас всех посадили в пассажирский поезд и поехали в Тынду. В Тынду мы прибыли ночью в 2.00. И нас всех повели в какой-то клуб. Посадили смотреть фильм. Увы! Уже не помню название. Но фильм был про войну. Но никто практически не смотрел фильм. Т.к. всем хотелось спать. Вот так впервые я начал постигать новый вид сна "Сидя". Утром снова посадили в поезд, и мы поехали дальше. Не знаю, сколько мы ехали, но доехали до станции Дипкун. Перед моим взором станция Дипкун встала, как населенный пункт с несколькими высокоэтажными домами, новым магазином и недостроенным вокзалом. Мы все сразу пошли в магазин. Купили продуты и от души поели. Мы остановились в недостроенном вокзале. Наверно неправильно будет, что я говорю недостроенный вокзал. В принципе там уже внутри и свет был. Не было других людей (гражданских). Не было сидений, кассы еще не работали. Видимо, вот-вот должны были открыть этот вокзал. Вот уже здесь на этой станции было очень много новобранцев. Вот тут я почувствовал, что значит "земляк". И не важно с одного ты города, поселка или деревни. Если ты даже из соседнего Татарстана, Башкирии, Пермской, Кировской областей - это уже "земляк". И душа радуется. А там уже были и грузины, и азербайджанцы, чеченцы, киргизы, узбеки, таджики... Было очень удивительно увидеть одежду, в которую были одеты новобранцы с южных республик. Какие-то халаты, тюбетейки и все такое. Просто было интересно. Т.к. до армии я практически никуда не ездил (не считая Кривой Рог в 1980 году и Москву). Поэтому многое для меня было неизвестным и немного непривычным. Не смотря на то, что вроде все были одного призыва, но были стычки на почве национальностей. И мы с Удмуртии держались вместе. И это помогло всем нам.

А следующее наше путешествие уже продолжилось в теплушках. Это крытый вагон, в котором имеется угол для сопровождающих (прапорщика и сержантов). В качестве отопления буржуйка. И вот в этой теплушке нас около 30 человек было. Поезд двигался очень медленно. Это и понятно. Если и сейчас по БАМу на больших скоростях не двигаются, тогда - тем более. Дорога не была электрифицирована. Поэтому пока мы ехали, то мы слышали, как по крыше вагона какие-то люди ходили, прыгали. Вначале мы не понимали, что это может быть. Но вот ночью нас остановили на какой-то остановке. Открываются двери. А там трое солдат. Темно, практически ничего не видно. Они быстро запрыгнули в вагон. У них в руках были ремни. Конец ремня намотан на правую руку. А бляшка провисает на другом конце. И они начали махаться этими ремнями. Начали по одному выводить из вагона и обыскивать деньги. Но так долго не продолжалось. Не знаю, что нами двинуло, но в раз все как взяли штакетники, которые были предназначены в качестве дров и, выпрыгнув из вагона, дали этим старикам. И они вроде убежали. Мы тем временем снова сели в вагон и закрылись. Меня сейчас удивляет одно обстоятельство. Почему наши сопровождающие ничего не сделали. Они были все это время в своем уголке. Но в то же время представляю, что они практически были бессильны что-либо сделать. И поэтому самоустранились от всего. Поезд тронулся. И мы еще слышали некоторое время ходьбу на крыше. Потом все стихло. Я сейчас думаю, что, возможно, мы делали остановку на какой-то станции, где проходили службу солдаты (имеется в виду на трассе). Потом то я уже знал, что по трассе БАМа располагались маленькие станции, где проходили свою службу воины. Не надо понимать под словом станция какие-то населенные пункты. В основном это была отдельно стоящая теплушка (вагончик), где были запасные пути. Стрелки. Вот как раз видимо нас и хотели "ограбить" эти солдаты. Но может быть это и не так.

Утро. Мы, увидев лучи солнца, открыли двери. И все время ехали, любуясь той природе, которая нас встретила на БАМе. Доехали до Зейского водохранилища. Там имеется мост через водохранилище протяженность около 2 км. Водохранилище еще было покрыто льдом. Вообще лед там сходит ближе к середине, концу июня. Когда мы проехали мост, поезд остановился. Нас высадили. Светило солнце. Было очень тепло. Даже "жить захотелось" после всего. Нас всех привели в батальон "Фокина". Это в честь фамилии командира батальона такое название. Вообще все части имели такие названия. "Сулейманово", "Угарово", "Алмазово", "Сывороткино"... И вот нас повели в клуб. Клуб был большой и просторный. Там ничего не было. Стояли несколько столов, за столами несколько солдат. Мы поняли, что сейчас нам будут выдавать одежду новую. Наш сопровождающий прапорщик сказал, что можно собрать головные уборы и при желании их отослать обратно домой. Ну, мы такие наивные, все сдали. Он ушел. И больше мы его не видели. Но мы все еще оставались в своих одеждах. Нам показали место, куда кидать свою одежду. Пацаны некоторые начали рвать свою одежду и кидать туда. И каждый с себя скидывал все. Куртки, рубашки, свитера, брюки, трусы, плавки, носки и обувь. И каждый из нас подходил к стоящим солдатам абсолютно голые. Вначале выдавали трусы и майку, затем х/б, кирзовые сапоги, ремни и пилотки. Да, к стати, нужно было еще правильный свой размер сказать, чтобы тебе дали одежду по тебе. Были и такие, которые не представляли, какого размера обувь они носят и одежду. Но, как-то потом все разрешилось. Вот. Еще забыл, выдали и знаменитые портянки. А как без них в армии? И причем еще надо было уметь их наматывать. И вот мы, надевшие на себя всю эту непривычную одежду, направились в солдатскую баню. Помылись и снова оделись. Было очень непривычно в этой одежде. Х/б абсолютно новое и жесткое. Мы там ходили, как люди, на которых накинули мешки. В этой части мы были около 1 недели. Что же мне там запомнилось? Первый раз повели в столовую. На завтрак. Мы были удивлены тому, что на столах стояли кастрюли, и там была манная каша. Нет, это была не манная каша. А пюре картофельное. Просто оно напоминало манную кашу. Вот там мы и познакомились впервые с порошком (пищевым), из которого делали картофельное пюре. А в последствии там нас кормили картофелем, который нарезан в виде длинных параллелепипедов сушеных. Они были в жестяных банках. Обычно в то время в таких банках продавали повидло. Но здесь была сушеная картошка. Она мне, честно говоря, за 2 года службы очень сильно надоела. Наверно не потому, что такая картошка, а потому, что плохо повара готовили. Если бы они их как положено вначале отмачивали, то вкус был бы намного лучше. И в это утро на всех столах остались куски масла. Сержанты были очень удивлены этому обстоятельству. Стояли и смеялись, что, мол, посмотрим завтра, что будет. И они были правы. Потом никогда на наших столах за завтраком масло не оставалось. В течение двух лет меню практически не менялось. Утром кусочек масла, хлеб, каша (пшенная, гречневая, перловая, в основном с тушенкой), кофе. Про кофе хочу сказать отдельно. Он просто назывался так. Это был кофейный напиток. А как готовили!!! Заливают в котел воды, засыпают этот напиток и, кульминация приготовления... открывают сгущенку и сразу кидают в этот котел, не срывая даже бумагу. Все это кипятится и вроде ничего. Обычно на обед давали суп. На второе также каша с тушенкой или (редко) свежим мясом. Третье - компот. Ужин. Вот та картошка, о которой я уже упоминал и рыба. Рыба должна была по идее быть прожаренной. Но поварам не хотелось этим возиться, и они часто ломали сковороду электрическую. И нам рыбу просто варили. Варили очень интересно. Берется мороженая рыба в плитке и кладется в кипящую воду в котел. Вот и все. Вот вам и приятного аппетита. Вечером всегда на ужине был чай. Бывало, что хлебопекарня ломалась. Тогда нам выдавали вместо хлеба заспиртованные батоны. Они все были в полиэтиленовых пакетах обработанные спиртом и плотно закрытые. В принципе они были как свежие.

Ну. Вот немного отвлекся от темы. Там в этой части были старослужащие. Они все время караулили нас у столовой, чтобы отобрать у нас ремни. И многие, когда выходили из столовой ремни пристегивали на голое тело под х/б. Но они догадывались, что мы так делаем. И они поднимали х/б и отбирали. Это было в первый день. Но, потом, увидев такое дело, наш взводный на время собрал ремни. И мы ходили без ремней. Мне там запомнились следующие события. Работа в пилораме. Мы помогали вытаскивать доски, подкатывать бревна, выносить стружку. Работали на складе. Не помню, что мы там делали. Но там было хорошо. Спокойно. Никто не дергал. А один раз направили в штаб. Сказали, что едет какой-то начальник, поэтому надо, чтобы все блестело. И мы работали даже после отбоя.

Проводились разнообразные учебные занятия. Строевая, политическая подготовки. И все другое. Нравилось заниматься в ленинской комнате, когда была теоретическая часть. Сидишь и отдыхаешь от всего.

Однажды не помню из-за чего, но наш прапорщик устроил разборки. Все повыкидывал, постели, тумбочки. Все было разбросано. У меня тоже мой комсомольский билет валялся на полу. Я сейчас думаю, что вот таким образом они старались напугать, вернее, держать всех. Не знаю, правильно это или нет. Можно ли оправдать такие действия? Утвердительно не могу, да и не хочу говорить. Их тоже можно понять было.

Помню, в рамках учений нас подняли в 24.00, посадили в машины и вывезли на трассу. Остановились около небольшого моста. Подошел поезд. Там были булыжники, которыми обкладывали мосты. Вот нас и заставили разгружать и обкладывать этот мостик. Я еще запомнил такой момент. Сели мы отдыхать и что-то разговорились с одним пареньком. Сейчас уже не помню, как его звали. Но мы посчитали, сколько нам осталось еще служить. Было больше 23 месяцев. Но мы успокаивали себя тем, что уже начало есть. Не представляя, что будет дальше. В 3.00 мы закончили работу. Но машины не было. И обратно мы пошли пешком. Где бегом, где шагом. Добрались где-то в 5 часу утра. И успели еще часок поспать до подъема.

Вот еще помню один такой эпизод. Нас заставили бегать, чтобы проверить правильно ли мы намотали портянки. Из 30 человек у одного парня вся нога была в крови. Когда он снял сапоги - это было очень ужасное явление.

А одного паренька просто уволили. Не знаю, как это ему удалось, но факт остается фактом. Дело в том, что он не мог в строю маршировать со всеми. Давали команды "Левой", "Левой"..., а он все время не ту ногу поднимал. Вот это я помню. Но может быть, у него еще какие-то были отклонения. Это я уже не знаю. Но его откомиссовали. И представляете? Какое было у меня состояние. Просто надо было подумать, что человек едет ДОМОЙ!!! А мне придется пройти целых 730 дней в сапогах.

Потом через неделю нас отправили в батальон 51560 (Алмазово). Где я и принял присягу и полностью прошел Курс молодого бойца. Это уже другая история. Продолжение следует.

Мне можно написать по адресу villa@inbox.ru


| История | Фотогалерея | Топомимика БАМ | Вокзалы | Карта | Подвижной состав | Города | Памятники | Расписания |
| Путешествия | Лирика | Письма | Пресса | Ссылки | Источники | e-mail | Форум | Гостевая | Главная страница |

Рейтинг@Mail.ru